Ящур – опасная, остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом, миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек!
Вирус ящура сравнительно устойчив к воздействию факторов внешней среды. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150 дней. В крови рогатого скота и свиней (после быстрого замораживания мясных туш) вирус остается активным 40 дней. Шерстный покров животных и одежда людей сохраняют вирус 28-40 дней.
Ящуром болеют все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, затем свиньи, козы, овцы и олени.
Источником возбудителя инфекции являются инфицированные, больные животные, а также животные, которые длительное время могут быть вирусоносителями.
Вирус ящура передается в основном алиментарным и аэрогенным путями. В хозяйства возбудитель ящура заносится при поступлении в них больных или переболевших животных, при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими, при пастьбе, водопое, перегонах, с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока от больных животных, при завозе продуктов убоя больных животных.
В качестве мер профилактики необходимо:
— приобретать продукты питания, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
— обращаться в Государственную ветеринарную службу для регистрации поголовья сельскохозяйственных животных;
— не допускать контакта сельскохозяйственных животных с дикими животными (запрещено выгульное содержание);
— дезинфицировать помещение и инвентарь;
— проводить противоклещевые обработки животных всех видов;
— в случае неожиданной гибели животного незамедлительно обращаться в Государственную ветеринарную службу.