23/09/2024
Отбор проб (взятие смывов) с молочного оборудования

Одним из факторов, влияющих на безопасность и качество потребляемых нами продуктов, является состояние производственной базы, где они изготавливаются. В связи с этим на любом из предприятий, занимающихся выпуском пищевой продукции, особое значение имеет оценка санитарно-гигиенического состояния производства. Молочные фермы и молокоперерабатывающие предприятия не являются исключением.

Важным элементом в общей оценке санитарного состояния предприятия является контроль состояния технологического оборудования, который проводится путем визуального осмотра и проведения бактериологических исследований смывов с поверхностей оборудования, установок, тары и различных инструментов.

С целью установления эффективности санитарной обработки оборудования и инструментов на молочных фермах и молокоперерабатывающих предприятиях, для проверки соблюдения ими ветеринарно-санитарных требований, а также в случае снижения качества выпускаемой продукции, оценка санитарного состояния на предприятии осуществляется путем исследований смывов с оборудования, цистерн, ванн, емкостей для хранения молока, трубомолокопроводов, рабочих поверхностей фильтров, охладителей, пастеризаторов молока, доильных аппаратов, тары и прочего инвентаря на следующие показатели: 

— количество кишечной палочки (коли-титр) и наличие патогенных бактерий;

— на отсутствие/наличие бактерий группы кишечной палочки во всем объеме смывной жидкости, включая тампон.

При отборе смывов используются стерильные ватные тампоны, закрепленные на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вставленных в пробирки с пробками. В каждую пробирку добавляют 2 мл стерильной воды или физиологического раствора. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют путем наклонения пробирки.

Вместе с тем смывы можно отбирать ватными или марлевыми тампонами, с использованием стерильных пинцетов. Непосредственно перед взятием смывов тампоны увлажняют стерильной водой или физиологическим раствором.

Пробирки со смывами помещают в термос со льдом или сумку-холодильник, причем так, чтобы при транспортировке пробки пробирок не смачивались жидкостью, и направляют в лабораторию. Необходимо отметить, что отобранные пробы должны быть доставлены на исследования не позднее чем через 6 часов после их отбора и сопровождаться описью и документами, в которых указаны:

-наименование объекта, откуда взяты смывы,

-количество проб,

-дата и время взятия,

-цель исследования,

-способ транспортировки и упаковки.

На фото: руководитель испытательной лаборатории Верхнеуслонского ветеринарного объединения Светлана Долгушова производит отбор проб с молочного оборудования в АО «Красный Восток-Агро» (животноводческий комплекс «Макулово»).