Швейцарский центр Agroscope совместно с учеными из Миланского государственного университета провел исследование, которое показало, что скармливание свиньям пищевых отходов не оказывает негативного влияния на качество мяса.
Обычный рацион свиней на откорме состоит из зерна и сои. В ходе эксперимента ученые заменили 30% зерна на макароны, хлеб, шоколад, кукурузные хлопья, печенье и другие продукты с высоким содержанием соли и сахара. В основном это были обработанные пищевые продукты, которые непригодны для употребления в пищу человеком из-за ошибок при их производстве, перемещении или упаковке. Всего в эксперименте участвовало 36 свиней.
Ученые отмечают, что все животные оставались здоровыми на протяжении всего экспериментального периода. Их показатели роста и набора веса, а также жирность полученной от них свинины остались на прежнем уровне. Однако у свиней, которых кормили сладкой пищей, было обнаружено немного больше жира в области живота.
По словам авторов исследования, до 70% всего производимого в мире зерна скармливается животным. При этом около трети продуктов, предназначенных для питания человека, выбрасывается. Ученые предлагают скармливать такие отходы свиньям, что, по их мнению, поможет снизить негативное воздействие производства продуктов питания на окружающую среду.
Стоит отметить, что в России с 1 марта 2023 года запретили кормить свиней пищевыми отходами. Такие поправки внесли в действующие ветеринарные правила. Цель запрета – уберечь поголовье от заражения африканской чумой свиней (АЧС). Дело в том, что действующие ветеринарные правила разрешают применять для кормления свиней пищевые отходы, но при условии термической обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания.